Nome Científico: Myrciaria cauliflora
Sinonímia: Myrcia
cauliflora, Plinia trunciflora, Myrciaria jaboticaba, Myrciaria trunciflora, Eugenia cauliflora
Nome Popular:
Jabuticaba, jabuticabeira, fruita, jabuticaba-preta, jaboticaba,
jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-sabará,
jaboticabeira
Família: Myrtaceae
Divisão: Angiospermae
Origem:
Brasil
Ciclo de Vida:
Perene
A jabuticabeira pode ser
considerada uma extravagância da natureza. Entre o nascimento da muda e a
produção das primeiras frutas, o tempo mínimo é de dez anos.
A jabuticaba dispensa o sol e é mais saborosa quando sua maturação se dá com
bastante chuva. Da floração à maturação completa são apenas quarenta dias
e, para se azedar e cair são mais sete
dias, no máximo. Depois de colhida, a
jabuticaba não alcança vinte
e quatro horas sem que se azede. É uma árvore nativa da Mata
Atlântica. É espontânea em grande parte do Brasil, com mais frequência em Minas
Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, podendo também ser
encontrada na Bahia, Paraíba, Pernambuco, Ceará, Pará, Goiás, Mato Grosso,Santa Catarina e Rio Grande do Sul.É uma árvore nativa da Mata Atlântica. É espontânea em grande parte do Brasil, com mais frequência em Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, podendo também ser encontrada na Bahia, Paraíba, Pernambuco, Ceará, Pará, Goiás, Mato Grosso,Santa Catarina e Rio Grande do Sul.Os frutos são do tipo baga, apresentam casca brilhante e fina. Tem coloração roxo-escura, com polpa adocicada, esbranquiçada. Crescem em aglomerados no tronco e ramos. Surge de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro.De crescimento lento. Cultivada em solos férteis, profundos e ricos em matéria orgânica. Muito exigente em água, devendo ser irrigada regularmente, com especial atenção durante a floração e frutificação. É pouco tolerante às secas ou geadas. Multiplica-se por sementes ou enxertia.
A jabuticabeira é uma das espécies nativas mais utilizadas na arte do bonsai. Os bonsais, que ocupam bem menos espaço, também rendem bons frutos, mas demandam alguns cuidados especiais.
Em uso caseiro o fruto é consumido ao natural. Em indústria, o fruto é usado para o preparo de aguardentes, licores, espumantes,vinhos, vinagres.
Usado na culinária no preparo de doces, geleias, mouses, caldas
Produtos de beleza produzidos com o fruto da jabuticabeira
"Atrás do grupo escolar ficam as jabuticabeiras / Estudar, a gente estuda / Mas depois, / ei pessoal: furtar jabuticaba / Jabuticaba chupa-se no pé".
CARLOS DRUMOND DE ANDRADE
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