quinta-feira, 16 de maio de 2013

FLORES COMESTÍVEIS

FLOR E SABOR








Hoje procuramos por saúde e as flores comestíveis nos dão qualidade de vida com uma pitada de glamour. Além da beleza, sabor e requinte que dão aos pratos, elas tem  baixo valor calórico (cerca de 40 kcal por 100g), são ricas em água e contêm substâncias benéficas à saúde.


Tornam a mesa mais atraente, encantam e agrada tanto o paladar, quantos os olhos. Podem ainda aromatizar vinagres e azeites, serem salpicadas em saladas e decorar cubos de gelos para refrescar bebidas e sucos.


O preparo de pratos com espécies cultivadas como ornamentais e aromáticas, embora seja um hábito antigo em outros países, começou a ganhar força no Brasil há menos de dez anos. A atividade deve ser tratada com profissionalismo e sem improvisação, porque os produtos são dirigidos a um mercado muito exigente.


As flores comestíveis mais cultivadas são


Nome Científico: Tropaeolum majus
Nomes Populares: Capuchinha, Agrião-do-méxico, Chagas, Coleária-dos-jardins, Flor-de-chagas, Flor-de-sangue, Mastruço, Nastúrcio
Família: Tropaeolaceae
Categoria: Ervas Condimentares, Flores Anuais, Folhas e Flores, Forrações ao Sol Pleno, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: América do Sul
Altura: 0.1 a 0.3 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual, Bienal

 

 


Nome Científico: Viola tricolor
Nomes Populares: Amor-perfeito-dos-jardins, Amor-perfeito, Amor-perfeito-   miniatura, Mini-amor-perfeito
Família: Violaceae
Categoria: Flores Anuais, Flores Perenes
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado
Origem: Ásia, Europa
Altura: menos de 15 cm
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual, Perene



















Nome Científico: Calendula officinalis
Nomes Populares: Calêndula, Malmequer, Maravilha-do-jardim
Família: Asteraceae
Categoria: Flores Anuais, Medicinal
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Europa, Ilhas Canárias, Mediterrâneo
Altura: 0.4 a 0.6 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual







Nome Científico: Cucurbita spp
Nomes Populares: Abóbora, Abóbora-amarela, Abóbora-da-guiné, Abóbora-de-carne-branca, Abóbora-de-carneiro, Abóbora-de-porco, Abóbora-grande, Abóbora-menina, Abóbora-moganga, Abóbora-moranga, Abóbora-porqueira, Abóbora-quaresma, Aboboreira, Abobra, Abobreira-grande, Abobrinha-de-tronco, Abobrinha-italiana, Cabaceira, Erimum, Girimum, Jeremum, Jerimum, Jerimunzeiro, Jerui, Jurumum
Família: Cucurbitaceae
Categoria: Folhas e Flores, Frutas e Legumes, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: América Central, América do Norte, América do Sul
Altura: 1.8 a 2.4 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual












Elas podem ser utilizadas in natura, cristalizadas ou de forma processada, no preparo de sorvetes, bolos, geleias e bebidas. 
É um mercado ainda com muito espaço a ser explorado. O  cultivo e a comercialização de flores comestíveis, tem ainda muito que se desenvolver é um potencial de crescimento muito promissor. 

   


















Nenhum comentário:

Postar um comentário